La tarte à la raclette.

Voici une recette excellente pour utiliser les restes de fromage à raclette. Personnellement, dès que l’on fait une raclette et qu’il y a un reste (même une tranche), je le congèle. Une fois qu’il y en a suffisamment je décongèle et confectionne cette tarte. A ne surtout pas proposer à quelqu’un au régime.

Pour 4 personnes:

Ingrédients:
-500 grammes de pommes de terre
-1 rouleau de pâte feuilletée
-1 gros oignon
-100 g de lardons
-20 centilitres de crème liquide
-10 tranches de fromage pour raclette
-15 centilitres d’eau
-30 grammes de beurre
– poivre
Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles.

Grillez à sec les lardons, égouttez-les et réservez.

Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, aoutez les oignons et les rondelles de pomme de terre, mélangez et laissez dorer 5 minutes. Salez (peu!) et poivrez.

Ajoutez les 15 centilitres d’eau et les 20 centilitres de crème fraiche.

Ajoutez les lardons , couvrez et laissez cuire environ 30 min (jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres).

Pendant ce temps, étalez la pâte dans un plat à tarte. Disposez dessus 7 tranches de fromage à raclette. Mettez au frais, au moins 20 minutes.

Éteignez le feu et incorporez au pommes de terre 3 tranches de fromage coupées en petits dés. Remuez jusqu’à ce que le fromage soit fondu dans la préparation.

Disposez la préparation sur la pâte. Cuire 25 minutes à 200°C.

Cuire 25 à 30 min au four préchauffé à 200°.

 

Cette fois j’ai utilisé de la crème fraîche allégée (12%), car je n’avais plus que ça en stock, et ça passait très bien… A servir accompagné d’une salade verte. Bon appétit!

 

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