Mon premier osso-bucco.

Il y a quelques jours, j’ai testé pour la première fois l’osso bucco, via une recette piochée dans le Maxi-cuisine de février-mars. L’osso-bucco est un plat milanais que l’ont peut traduire par « os troué ».

Désolée pour la qualité approximative de la photo, l'osso-bucco est peu photogénique!

Ingrédients (pour 4 personnes):

-4 rouelles de jarret de veau (800 grammes à 1 kg)

-1 oignon

-1 carotte

-500 grammes de tomates concassées (en conserve)

-20 cl de vin blanc sec

-30 grammes de beurre

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-2 cuillères à soupe de persil ciselé

-1 brin de thym

-zestes d’orange ou de citron (facultatif)

-farine

-sel, poivre

Farinez la viande généreusement. Faites la dorer de tous les cotés dans l’huile et le beurre chauds dans une cocotte. Mélangez bien afin que le jus de cuisson épaississe un peu avec la farine.

Ajoutez l’oignon et la carotte émincés, faites revenir 2 à 3 minutes.

Mouillez avec le vin blanc, mélangez bien et laissez cuire 4 à 5 minutes à feu vif jusqu’à ce qu’il s’évapore. Salez, poivrez. Ajoutez les tomates et les herbes aromatiques.

Laissez cuire une heure à couvert et à feu doux en remuant de temps en temps. Servez chaud, éventuellement parsemé des zestes d’agrumes, accompagné de pâtes ou de riz.

Un bon point pour l’osso-bucco: il se congèle très bien.

Bon appétit!

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3 responses to “Mon premier osso-bucco.

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