Le Gaspacho andalou

Sur mon plateau d’hier, vous avez pu remarquer, dans son petit verre à tapas et avec sa garniture, le gaspacho. Le gaspacho que je fais est un peu long à faire (il s’agit de faire mariner les légumes) mais il est excellent au niveau du goût. La présence du pain en fait une véritable entrée, qui tient au corps. Je recommande l’utilisation d’une excellente huile d’olive pour sa confection.

Ingrédients (pour une douzaine de verres):

1 kilo de tomates bien mûres
1 concombre
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 oignon rouge
4 gousses d’ail
15 cl  d’huile d’olivre
3 à 8 cl de vinaigre de vin vieux
40 cl de bouillon de volaille
200g de mie de pain de campagne
sel, poivre

Mondez et épépinez les tomates avant de les découper en quartiers. Pelez et épépinez le concombre, découpez le en morceau. Épépinez et découpez les poivrons en grosses lanières.Pelez l’ail et écrasez le. Pelez l’oignon et découpez le en quartiers. Réservez un huitième de chaque poivron, un huitième du concombre et un huitième de l’oignon rouge pour la décoration.

Mettez les légumes découpés dans un saladier et arrosez avec l’huile d’olive. Remuez et laissez mariner au frais au moins deux heures. Cette étape fera ressortir le goût des légumes.

Pendant ce temps, versez le bouillon sur la mie de pain et laissez gonfler. Ajoutez le vinaigre: attention 8 cl c’est très relevé. Si vous attendez des invités, oubliez… Mettez plutôt 3 cl et posez un flacon de vinaigre sur la table.

Au bout des deux heures, mixez le tout (légumes et mie de pain) très finement. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Servez bien frais avec les petits légumes réservés coupés en dés qui apporteront du croquant  et, selon le goût, un soupçon de piment d’espelette.

Bon appétit!

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