Mousse de concombre au fromage de chèvre

La première recette de verrine que je m’apprête à vous proposer est extraite du livre de Clea « Agar Agar, Secret minceur des japonaises ».

Ce livre m’a été offert par mon amie Alice du blog un peu de ci, un peu de ça, à qui j’avais raconté mes péripéties avec l’agar-agar, que je n’arrivais pas à utiliser. Cerise sur la verrine, le livre contenait une illustration/dédicace d’Alice:

Oui c’est bien moi, tout y est:le blender, le verre à martini, le saladier avec plein de légumes, le serre-tête burger (ça c’est une idée à réaliser), l’hystérie….

Merci Nanalice!

Ce livre m’a beaucoup aidée à maîtriser un peu cette algue magique: il faut tester! Une fois que l’on maîtrise un peu, c’est que du bonheur: on peut solidifier sa vinaigrette pour les bentos, gélifier des desserts sans ajoutez de crème fraîche, faire des décorations originales, se lancer dans la cuisine moléculaire…

Cette recette est assez simple pour une première utilisation de l’agar-agar (il faut néanmoins une balance précise).

Ingrédients (pour 4 grosses verrines ou 6 petites):

-1 concombre

-2 grammes d’agar-agar

-200 grammes de fromage de chèvre frais

-3 cuillères à soupe de ciboulette hachée

-poivre

Pelez et épépinez le concombre. Mixez la chair avec 20 cl d’eau. Mélangez le jus obtenu avec l’agar-agar, portez à ébullition et laissez frémir 30 secondes.

Écrasez à la fourchette le fromage frais avec la ciboulette. Ajoutez peu à peu le jus de concombre chaud en délayant. Versez rapidement (c’est important: la préparation va vite se solidifier) dans les verres.
Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pendant une heure environ.

Servez décoré de ciboulette ciselée ou de sésame et d’un tour de moulin à poivre.

Bon appétit!

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2 responses to “Mousse de concombre au fromage de chèvre

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